비브리오패혈증 감염 주의하세요
하동군, 여름철 ‘비브리오패혈증’ 예방수칙 준수 당부
2020년 7월 6일 <월요일> OBNTV열린방송 보도국
하동군은 해수온도가 상승함에 따라 어패류 섭취 등으로 인한 비브리오패혈증에 대한 주민들의 각별한 주의를 당부했다.
비브리오패혈증은 비브리오 패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증으로, 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우 감염될 수 있다.
또는 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염될 수 있으며, 환자는 주로 8월에서 9월 사이 집중적으로 발생한다.
특히 간 질환자, 알코올 의존자, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군의 발생률이 높고 치사율은 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 한다.
어패류는 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 하며, 어패류를 조리할 때에는 장갑을 착용하고 도마·칼 등은 소독해서 사용해야 한다.
그리고 어패류는 5℃이하로 저온보관하고, 섭취할 때는 85℃ 이상으로 충분히 가열하며, 조리할 때는 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
(하동=송철수 기자 obntv2016@hanmail.net)
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